해가 바뀌고, 나이를 먹어간다는 생각을 하게되다보니 제 현재와 미래에 대해서 많은 생각을 하게됩니다.

요즘 고민을 하고 있는 것은 즐겁게일하는 방법입니다.

왠 뚱딴지 같은 소리냐고요?

최근에가본 음식점 두곳에 대한 느낌 때문입니다.

신림동에 위치한 젊은 조개구이 바와 홍대 텟펜이란 곳인데요.

두곳다 종업원들의 역동적인 모습과 재치있는 이벤트 들로 유명한 곳입니다.

조개구이를 먹으러 가기전에 그만님과 꼬날님께서 마련해준 생일 추카 파티..^^


조개의 질은 매우 훌륭합니다.

단순히 조개를 먹는 것이 중요한 것은 아닙니다. 사실 조개구이 집은 벌써 몇해전 우후죽순 처럼 생겼다가 사라져버린 오래되고 별거 없는 창업 아이템이지요.

사진에 담아오진 못했지만, 이곳이 유명한 이유는 이곳의 독특한 분위기와 종업원들 때문입니다. 예컨데 금연을 하면 전복을 서비스로 준다와 같은 기발한 흡연억제 아이디어.

그리고 조개구이집 같지 않은 조명과 음악.. 종업원들의 익살스런 표정과 퍼포먼스, 마술공연 등을 볼 수 있습니다.

오랜만에 만난 Cynthia 도 한껏 즐거워했습니다.

홍대 텟펜은 TV에도 나왔던 집이라고 하는데요. 청담동의 알량한 고급? 이자카야도 아니고, 흔하디 흔한 홍대와 신촌의 이자카야도 아닙니다.

더구나 메뉴는 일본식 선술집에 가면 의례히 시켜먹는 국물요리는 하나도 없습니다. 그냥 철판을 중심으로 사람들이 둘러앉아서 요리사와 이야기하면서 먹는 곳이죠.


하지만 가게안에 들어서는 그 순간, 종업원들 전체의 힘찬 인사를 받으며 자리에 앉습니다.

종업원들은 손님과 계속 즐겁게커뮤니케이션을 합니다. 함께 건배제의도 해주고, 안주도 추천해주고, 기분 좋은 이야기도 합니다. 주문은 언제나 큰 소리로 받고, 요리도 큰 소리와 함께 냅니다. 사실 하루 저녁 내내 뜨거운 철판 앞에 있어야 한다면, 그리 웃음이 나올만한 상황은 아닐것입니다. 하지만, 손님들과상호작용도 하고즐겁게 직원들끼리 격려하듯 큰소리로 소리내어웃고 지내다보니, 자연스레 밝은 분위기가 이어지는게 아닌가 합니다.

사실 음식점은 음식이 맛이 있어야 합니다만, 때로 거기서 거기인 음식속에서는 분위기나 감동을 파는 것이 큰 경쟁력이 되는 것 같습니다.

창의적인 직장, 즐겁게 일하는 직장이 제가 고민하고 있는 조직 문화인데요.

적어도 즐겁게 일하는 직장이라면 이 두개의 음식점에서 배울점이 많을 것 같습니다.

다음번엔 창의적인 직장에 대해서 고민하고 있는 것들을 말씀 드려보겠습니다. ^^

2010. 1. 17. 21:55